Образование в Китае

Сегодня Китай - один из лидеров международного образования, по количеству обучающихся здесь иностранных студентов.

Согласно официальной статистике Министерства высшего образования КНР, за последние 14 лет число иностранцев, проходящих обучение в Китае, выросло в 18 раз - с 50 тыс. чел. в 2000 г. до более 800 тыс. чел. в 2014 г.

Количество иностранных студентов, обучавшихся в 2014 г. в Китае составляло более 500000 чел. СНГ занимает 3 место по количеству граждан, обучающихся в КНР.

Люди из многих стран мира уже оценили преимущества обучения и последующей работы, связанной с Китаем - страной с одной из наиболее быстро развивающихся экономики в мире.

Китай является одним из финансовых центров Азии, здесь находятся производства большинства мировых производителей. Кроме того, страна ежегодно привлекает к себе большое количество туристов, которые интересуются ее достопримечательностями, культурой, обычаями, традиционной медициной, боевыми искусствами и так далее.

 

Знание китайского языка, наличие опыта жизни в Китае и понимание основных принципов китайского мышления - важнейшие факторы успеха, если Вы решили тем или иным образом связать свою жизнь с Китаем.

Все навыки помогут Вам в общении с друзьями и коллегами, занятии бизнесом и проведении переговоров. Имея представление о ценностях и приоритетах вашего китайского собеседника, Вам будет проще наладить с ним контакт и успешно достигнуть общих целей.

Ваш путь в Китае начинается с образования - изучения китайского языка или получения высшего образования.

Чтобы получить этот весьма ценный опыт, одной из возможностей может быть прохождение языковой стажировки или получение высшего образования в Китае. В настоящее время более 400 китайских вузов имеют лицензию на обучение иностранных студентов. В них Вы можете пройти курсы китайского языка, они бывают краткосрочными, долгосрочными, интенсивными, специальными (напр. бизнес-китайский).

К тому же, в Китае можно получить и высшее образование для получения степени бакалавра, магистра или доктора (Ph.D.) по широкому кругу специальностей.

 

Высшее образование в Китае

Срок высшего образования в Китае составляет 4 года, плюс 1-2 года обучения китайского языка. В программу обучения в Китае включены идейное и нравственное воспитание, китайский язык, политика, история, география, физика, химия, биология, физкультура, музыка, искусство, физиология и литература, трудовые навыки и др.

В Китае сложилась многоступенчатая система высшего образования. Число обычных вузов в 2008 году составило 1100. По мере непрерывного углубления реформы управленческой системы высшего образования повышается эффективность обучения. За обучение в Китае должны платить все студенты. Действует система стипендий. Выпускники вузов трудоустраиваются самостоятельно или поступают в аспирантуру. Китайские вузы могут посылать студентов за границу на учёбу и стажировку. В 2013 году их число составило 500 тыс. человек.

Обучение в Китае начинается 1 сентября и заканчивается в начале июля. При этом студенты уходят на длительные зимние каникулы, которые длятся с конца декабря и приблизительно до начала февраля (китайский новый год).